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Des fêtes de fin d’année Eco Responsables : est-ce possible ?

Les fêtes de fin d’année donnent l’occasion de « se lâcher » pour tous les consommateurs. On fait plaisir aux autres, on se fait plaisir. Attention toutefois à ne pas se laisser aller et sombrer dans la « folie » de la consommation.

Si la maîtrise budgétaire reste une démarche personnelle, la maîtrise de l’impact sur l’environnement et la planète est une démarche qui vise le bien de tous.

Pour ce dernier point on peut par exemple Agir :

  • sur l’énergie : Mettre des guirlandes lumineuses n’est pas obligatoirement dépenser l’électricité sans compter
  • sur les éléments de décorations : Décorer la maison ne veut pas dire acheter de nouvelles décorations alors qu’il y en a encore des années passées et que l’on peut en créer simplement de nouvelles.
  • sur l’achat et l’emballage des cadeaux : Les cadeaux doivent-ils être toujours des biens matériels ? Comment emballer des cadeaux sans gaspiller du papier ?
  • sur l’alimentation : Pour nos repas, évitons le gaspillage alimentaire : les parts sont souvent très généreuses, calculons mieux nos quantités. Faut-il impérativement consommer des produits qui viennent de l’autre bout du monde, par avion ou par bateau ?

 

 

La démarche recommandée :

  • Evaluer, planifier et budgéter: il faut que le consommateur se fixe un budget mini et maxi, et tienne le compte de ses dépenses : cela lui permet de mieux prioriser ses achats.
  • Avant tout nouvel achat de sapin ou de décoration, faire déjà l’inventaire de ce que nous avons: avions-nous tout utilisé l’an passé ? Avons-nous encore assez de guirlandes pour le sapin, pour le reste de la maison ? Si nous avons besoin de quelque chose, pourquoi pas des décorations naturelles de feuilles et de branches ? Et puis, échanger avec des proches peut aussi s’envisager
  • On aime les illuminations et les guirlandes lumineuses : optons pour des leds ! même les bougies peuvent en contenir. Et puis, nous ne sommes pas obligés d’en mettre beaucoup et de les allumer tous les soirs et toutes les nuits.
  • Pour les plus grands, pourquoi ne pas prévoir des cadeaux dématérialisés? des cartes cadeaux, des soins en instituts, des coffrets plutôt que des objets pas toujours utiles ? Et pour les plus petits, favorisez les jeux en bois, les vêtements, les activités manuelles ou les jeux collectifs ?
  • Les emballages peuvent être des sacs, réutilisables ensuite. Et les gros cadeaux peuvent être emballés avec des « patchwork » de chutes des autres paquets. Ne pas oublier une fois les cadeaux déballés, de récupérer papiers et sacs, et de trier le reste pour le mettre au recyclage.
  • Préparons de belles tables, en limitant la vaisselle jetable et les serviettes en papier. Les décorations naturelles avec des pommes de pins, des branches et des feuilles peuvent avoir l’avantage de sentir bon. Quelques fleurs peuvent y être rajoutées pour égayer le tout. Ne pas hésiter à mettre de la couleur, cela peut remplacer les paillettes !
  • Prévoir les repas bien à l’avance, de manière à identifier les produits locaux que l’on pourra acheter : une fondue de poireaux avec un poisson, des girolles avec une viande de nos producteurs voisins, les fromages et la salade du marché. Et pour le dessert : des fruits exotiques ? Pas forcément : un sorbet à la pomme ou aux poires avec des coulis de fruits, une nougatine, ….
  • Ne pas gaspiller la nourriture: lorsque l’on arrive au plat principal après l’apéritif et l’entrée, l’appétit de réduit : prévoyons moins, et des plats qui peuvent se réchauffer facilement les jours d’après. Ne servons pas des assiettes trop garnies aux enfants et aux anciens.

Les points de vigilance :

  • Chercher les cadeaux qui feront plaisir en questionnant à l’avance …et en demandant les listes au père Noël plutôt que d’inventer des idées qui nous plairaient à nous ;
  • Privilégier le « made in France » et les produits locaux
  • Etaler autant que possible les achats après avoir identifié ce qui est vraiment utile, cela évitera les commandes en ligne de dernière minute
  • Ne pas non plus se mettre trop de pression sur le fait maison : nos commerçants proches, bouchers, charcutiers, poissonniers, pâtissiers peuvent être des aides précieux : à nous de choisir en étant vigilant sur la proximité et la saisonnalité des produits.

Quelques chiffres :

  • 550 euros : dépense moyenne des Français à Noël : 65% de ces dépenses sont allouées aux cadeaux (360 € environ), 22 % à la nourriture (120 € environ), et 12 % aux divertissements (70 € environ).
  • 11,3 : nombre moyen de cadeaux qu’achètent les Français à noël
  • Le Français dépense autant pour les enfants et les parents (106 euros), et 36 euros pour les amis.
  • Ce sont pourtant les vêtements qui arrivent en tête de souhaits (37 %). Les voyages sont aussi souvent désirés (25 %), mais rarement offerts…

Quelques liens internet :

https://www.vegaooparty.com/blog/conseils-deco-table-noel-nature.html

https://www.ecoconso.be/fr/content/comment-preparer-un-repas-de-fetes-plus-durable

https://cscbugalliere.centres-sociaux.fr/repas-de-fete-local-et-bio/

https://www.cultura.com/

https://www.leroymerlin.fr/)

 

Ecouter l’intervention sur Radio-Bresse, le 10 décembre 2021